Ушел из жизни Виктор Иванович Астахов

Виктор Иванович родился 17 ноября 1935 года в Москва. В 1954 году закончил Московский областной техникум физической культуры и спорта (ныне Московская государственная академия физической культуры и спорта).Трудовая деятельность Астахова Виктора Ивановича началась в 1957 году в Московском Городском совете общества «Спартак» в качестве тренера детской спортивной школы по гребле на каноэ.

В 1963 закончил Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской.

За период своей деятельности с 1957 года по 1974 год были подготовлены: призёр Олимпийских игр 1964 года в Токио Евгений Пиняев, призёр Олимпийских игр 1968 года в Мехико Виталий Галков, чемпионы Мира 1971 года Александр Виноградов и Наум Прокупец. За период с 1974 года по 1993 год, работая старшим тренером олимпийского резерва ДСО профсоюзов подготовил 35 спортсменов: чемпионов и призёров Чемпионатов Мира, Европы и Олимпийских игр. В том числе, непосредственное участие принимал в подготовке Олимпийских чемпионов Галины Крефт, Виктора Ренейского, Николай Журавского. За период своей деятельности с 1963 года по 1988 год Виктор Иванович неоднократно привлекался в качестве тренера для работы со сборной командой по гребле СССР.

В 1984 году на Международных соревнованиях «Дружба», проходивших в ГДР на озере Грюнау (вместо Олимпийских игр в Лос-Анджелесе) Виктором Ивановичем подготовлена каноэ-двойка: Эдем Мурадосилов и Иван Ковальчук, которые заняли второе место на дистанции 1000 метров.

В 2004 году Виктор Иванович был приглашён на работу по договору в Училище Олимпийского резерва г. Бронницы в качестве методиста. В своей работе он стремился передать опыт молодым тренерам в вопросах планирования годичного цикла подготовки спортсменов высокого класса.

С 2006 года приглашается на подготовку молодёжной сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ. В 2008 году принимал непосредственное участие в подготовке призёров первенств Европы на каноэ-двойке Владимира Чернышкова и Михаила Павлова. В 2009 году работал на централизованной подготовке с молодёжной сборной командой совместно с тренером В.И. Немиш. Каноэ-двойка в составе Владимира Чернышкова и Михаила Павлова стала победителями Чемпионата Европы на дистанции 500 метров и серебряными  призёрами на 1000 метров.

С 2009 года и до последних дней Виктор Иванович консультировал тренеров по вопросам планирования и подготовки спортсменов сборной команды Российской Федерации.

За свою спортивную карьеру Виктор Иванович удостоен звания Заслуженного тренера РСФСР в 1965 году. В 1970 году ему присвоено звание Заслуженного тренера СССР. Дважды он заносился в книгу почёта Спорткомитета СССР. В 1995 году награждён Орденом «Дружбы».

В апреле 2000 года Виктору Ивановичу присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». В 2005 году награждён Орденом «Спартака» (За веру, любовь, преданность и заслуги перед обществом).

В 2011 году на Президентской регате по гребным видам спорта (Санкт-Петербург) за многолетний и эффективный труд ему была объявлена благодарность Президента Российской Федерации Д.А. Медведева.

До конца жизни Виктор Иванович принимал активное участие в жизни Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, был активным участником ветеранского движения.

Выражаем соболезнования родным и близким.

Прощание состоится 27 сентября в 11.30.  Морг больницы им Юдина. Коломенский проезд, 4.

Updated: 26.09.2023 — 14:09